Родителям о подростках

Родителям о подростках. Признаки употребления наркотиков.

Воспитание подростков в наши дни тяжелая задача для родителей. Родители часто чувствуют себя беспомощными перед поведением своих чад. Современный подросток живет в мире, незнакомом его предшественникам. Интернет, спутниковое телевидение, множество источников информации, множество шаблонов поведения, множество идей и философий. Подростки не знают, в каком направлении двигаться. Подростки нуждаются в родителях больше, чем когда – либо. Родители оказывают самое большое влияние на жизнь подростка. Когда родители не принимают участие в воспитании, их место занимают компании, сверстники, алкоголь, наркотики. Часто подростки ведут себя плохо только из-за того, что им не хватает родительской любви. Родители их конечно же любят, но подростки не чувствуют эту любовь. Для большинства родителей проблема заключается не в искренности, а в недостатке информации и неумении выразить любовь на эмоциональном уровне.

Подростки отличаются от малышей, и чтобы любить их, надо открыть для себя новые горизонты, научиться выражать свою любовь иначе.

Подросток находится на стадии перехода к юности. Основная мелодия звучащая в голове подростка – независимость и самоопределение. Если родители не прислушаются к этой новой песне, играющей в сознании подростка, возникает конфликт между подростком и родителями. Родители обычно пытаются насильственно навязать подросткам свои принципы, что приводит к спорам, утрате самообладания, оскорблениям.

 

Что нужно помнить родителям при общении с подростками.

 

Слова поощрения. Все подростки нуждаются в поощрении. В переходном возрасте они полны неуверенности, и слова одобрения для них подобно дождю, орошающему сухую почву. Для многих подростков нет ничего важнее, чем поощрение родителей. Пытайтесь говорить слова поощрения подростку не только наедине, но и в присутствии всей семьи, родственников, друзей.

Прикосновения. Но использовать их нужно в подходящем месте и должным образом. Мудрые родители наблюдают за жестами, за настроением подростка. Если подросток злится, или находится со сверстниками, не надо пытаться ласкать подростка. Всегда задавайте вопрос: не угрожает ли эта моя ласка независимости подростка? не повредит ли она его представлению о себе? НЕ злоупотребляйте прикосновениями. Физическое насилие и гнев – это недопустимые способы прикосновения в общении с подростком.

Время. Занятые родители, которые хотят, чтобы их дети чувствовали себя любимыми, должны выделить специальное время, уделить внимание подростку. Сегодня когда все куда-то спешат, в домах много разных бытовых приспособлений, подросток не должен чувствовать частью домашней коллекции. Реально общайтесь с подростком. Качественно общайтесь с подростком. Делитесь своим опытом, мыслями, чувствами, желаниями дружелюбно, открыто. Смотрите на подростка, когда он говорит. Слушая подростка, не занимайтесь более ничем. Будьте внимательны к чувствам подростка. Наблюдайте за жестами подростка. Не перебивайте. Задавайте вопросы. Выразите понимание. Попросите разрешения выразить свою точку зрения. Подростка в общении надо учить, а не проповедовать. Повышенный тон, театральные жесты обычно побуждают подростка обращаться за советом в другое место. Объясняйте свое мнение, а не навязывайте его.

Если родители не проводят время с подростками, или проводят его формально, подростки могут чувствовать себя нелюбимыми.

Помощь. В тот день, когда вы решили завести ребенка, вы подписались на долгосрочную службу. Иногда родители чувствуют себя скорее рабами, зависящими от супруга, детей, других членов семьи, чем любящими служителями. Если родители будут  так относиться к своим обязанностям, подросток почувствует это и не воспримет подобное «служение» как проявление любви. Любящая помощь – это искреннее желание отдать свои силы другому. Когда родители помогают подросткам, испытывая при этом горечь или сожаление, физические потребности подростков будут удовлетворены, но их эмоциональное развитие пострадает. Помощь часто используют для манипуляции подростка. «Я разрешу тебе погулять, если ты уберешься». Да , это соглашение. Это средство добиться от подростка того, что вы хотите, но это не проявление любви. Манипуляция – это не любовь. Также и подростки когда чувствуют, что ими манипулируют, они сами начинают манипулировать родителями. Лучшим ответом в таком случае будет «Я люблю тебя так сильно, что должен запретить тебе …».

Основное правило – родители должны делать то, что подросток не может сделать сам. Когда подростки маленькие вы за них стираете. Когда ребенок вырастает, вы подростка учите стирать. Родители, которые не понимают этой разницы, могут искалечить детей и не дадут им достигнуть зрелости.

Подарки, деньги. Единственный способ помочь понять подростку ценность денег, это дать ему возможность самому зарабатывать деньги. Если подростку приходиться самому зарабатывать те деньги, которые он собирается потратить на модную одежду, он поймет, сколько усилий нужно приложить, чтобы получить нужный предмет. И подросток неизбежно задает вопрос, а стоит ли эта вещь таких усилий? Таким образом, он становится более скромным потребителем, будет тщательно выбирать предметы, будет учиться решать, что ему нужно больше. НЕ надо давать подростку деньги в неограниченном количестве.

Родители должны делать продуманные подарки. Подарки должны послужить благополучию подростка. И не надо путать подарки с подачками. Подачки дарятся взамен подлинной любви. Они вручаются всегда занятыми родителями.

Учитесь сами справляться с гневом и учите подростка справляться с гневом. Для этого можно использовать литературу, помощь психологов.

Учите подростка ответственности. Подросток, который учится отвечать за свои действия, при этом, развивая независимость, и самостоятельность, будет себя ценить, достигать значимых целей и внесет значительный вклад вокруг себя. Подростки, которые не научатся отвечать за свои действия, будут трудными подростками, а может и трудными взрослыми.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: